LES ACTEURS

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Savoir-faire et art de vivre

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Chaque semaine au 1893, des femmes et des hommes conjuguent leurs savoir-faire pour mettre en scène avec beaucoup de talent et d’humilité les mets et merveilles d’une cuisine contemporaine à la présentation soignée souvent inattendue.

Portés par une même soif de connaissances et volonté de bien faire, les étudiants découvrent avec leurs maîtres d’apprentissage les mille et un secrets de l’art du bien recevoir. En cuisine, ce peut être la préparation d’une sauce, la cuisson d’un poisson, le dressage d’une assiette (à déguster d’abord avec les yeux). En salle, ce sera la mise en place des tables, le pliage d’une serviette, la découpe d’une viande rôtie…

Bienvenue au 1893, le restaurant où l’imperfection passagère tutoie la perfection.

Notre Chef
Michel de Matteis

Le plaisir de faire plaisir

« L’exigence de la précision absolue ». Toute la magie de la cuisine de Michel de Matteis se trouve dans cette devise. Et dans votre assiette qui se veut à chaque service « un spectacle à part entière ». Une composition à la fois simple et sophistiquée. Un tableau chatoyant de formes, de couleurs et de parfums qui réveillent un à un les sens.

Formé à l’École Française de Cuisine de Lyon, le Chef du 1893 commence son apprentissage au Casino de Charbonnières-les-Bains. De ses débuts chez Orsi** à Lyon jusqu’à l’EHL aujourd’hui en passant par des tables aussi renommées que Taillevent*** ou la Tour d’Argent*** à Paris, l’Hôtel Mirabeau**** à Monte-Carlo puis le Royal Palm***** à l’île Maurice, Michel de Matteis suit un parcours professionnel éclectique au sein des plus grands établissements de la gastronomie internationale. Primé à de nombreuses reprises, il reçoit en 1991 le titre de Meilleur Ouvrier de France, le plus prestigieux des concours de la cuisine française.

« J’aime faire plaisir aux convives, mais aussi aux étudiants qui viennent se former en cuisine. Leur audace, leur ouverture d’esprit, leur prise de risques m’impressionnent et me poussent à chercher de nouvelles voies. Faire mon travail dans de telles conditions, avec cette émulation et ces échanges permanents, c’est le rêve ! ».

Lorsqu’en cuisine, le feu de l’action enfin s’apaise et le calme revient, ce bon vivant au sourire communicatif aime venir faire un tour en salle avec les apprentis. Ce moment précieux permet de recueillir avis et commentaires des convives sur une présentation étonnante, une association inédite de saveurs, un accord mets-vins audacieux…

Prix et distinctions
  • • 2010/2003/2000/1996 – Membre du Jury national du MOF (Meilleur Ouvrier de France)

  • • 2003 – Membre du Comité d’Organisation du Prix Culinaire International Pierre Taittinger

  • • 1993 – Maître Cuisinier de France / Représentant Relais & Châteaux

  • • 1991 – Meilleur Ouvrier de France (13 candidats sur 450 récompensés cette année-là)

  • • 1988 – Prix Culinaire International (premier sur 450 candidats)

Notre équipe

En cuisine, le Chef Michel de Matteis et le Chef pâtissier-confiseur Julien Boutonnet officient avec un sous-chef, quatre chefs de partie, un pâtissier et deux intendants. En salle et sous la responsabilité du Manager Denis Tiraboschi, travaillent quatre Maîtres d’enseignement dont le sommelier Samuel Boissy, un assistant et trois responsables Food & Beverages. Tous bénéficient d’une belle expérience en grands hôtels et palaces, qu’ils ont plaisir à transmettre aux élèves de l’EHL. Tous ont à cœur de partager avec le sourire, et surtout avec vous, leur passion absolue pour la cuisine d’hier et d’aujourd’hui et les grands vins de terroir.

En cuisine

Michel de Matteis
Maître d’enseignement, Chef de cuisine
Marco Pizelli
Sous-chef
Julien Boutonnet
Maître d’enseignement, Chef pâtissier
Mathieu Robillard
Pâtissier
Romain Fouquet
Maître d’enseignement
Rajab Elkanz
Chef de partie
Tessa Jousson
Chef de partie
Leonardo Longhi
Chef de partie
Christian Nicolo
Chef de partie

En salle

Denis Tiraboschi
Manager
Thomas M'sili
Assistant Manager
Samuel Boissy
Maître d’enseignement, Sommelier
Yohan Hermet
Maître d’enseignement
Aurélien Marcellier
Maître d’enseignement
Thomas Pronnier
Maître d’enseignement
BORIS CARNIAUX
Superviseur F&B
Frédéric Godbille
Superviseur F&B
Jonathan Senabre
Superviseur F&B

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